当前位置:首页 > 群众工作

山区群众急切盼望的灌溉“大动脉”水利工程,今年底就要全部完工了

时间:2018-08-20  来源:济源人民网;作者:宣传部
  一条条输水管道翻山越岭伸到群众最需要的地方,一座座蓄水池拔地而起,一个个给水栓安装到了田间地头……走进王屋山区,水利工程建设成果令人眼前一亮。

  今年以来,随着王屋山水库灌区节水配套改造项目总干渠、东干渠、中干渠改造工程相继完成试通水任务,山区群众的笑声越来越响亮:他们急切盼望的灌溉“大动脉”,今年底就要全部完工了。

  “水一通,浇地再也不用愁了,一亩地的收益将大大提高。”王屋镇风门腰村党支部书记刘平锋一提起几个月前村里试通水的情景,就笑得合不拢嘴。风门腰村90%以上的耕地种的是经济作物,对水的需求量较大。由于地势高、水源少等因素,村里的耕地在农业用水高峰期往往得不到有效灌溉。今年节水配套改造项目完工后,这种状况将得到大大改善。

  “王屋山水库灌区改建完成后,将实现生活供水管道与农业灌溉管道分离,达到人畜饮水与农业生产用水互不影响的目的。”王屋山供水站副站长王建平告诉记者,此次改建还将原来的渠道输水变为管道输水,减少水在输送过程中的渗漏和蒸发损失。

  据了解,王屋山水库灌区节水配套改造项目完成后,灌区灌溉面积由原有的不足8000亩增加到5.3万亩,惠及王屋、下冶、大峪3个镇56个行政村;人畜饮水工程由现有的供水保证率不足60%恢复到原设计的97%,有效解决群众饮用水难题,惠及西部山区6.5万人。
推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有