当前位置:首页 > 济源发布

济源市总工会大力开展劳模助力脱贫攻坚行动撷英

时间:2018-10-19  来源:济源人民网;作者:宣传部

“全省各级劳动模范、五一劳动奖获得者要自觉肩负使命、积极主动担当、坚持示范引领,在脱贫攻坚中当好新表率、彰显新作为、展现新风采。”今年“五一”前夕,省总工会向全省劳模先进发出的一封倡议书,吹响了劳模助力脱贫攻坚行动的集结号。 

  发挥劳模示范引领作用,以劳模精神的火种凝聚全社会助力脱贫攻坚的燎原之势,济源市总工会认真落实中央、省委省政府、济源市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,坚定政治站位,强化使命担当,把突出工会特色和彰显劳模优势结合起来,把发挥劳模作用和广泛动员社会力量结合起来,组织动员全市各级劳模、五一劳动奖获得者投身脱贫攻坚主战场。

  一时间,全市各级劳模、劳模集体“各显神通”、各担己责,充分运用自身资源优势、技术优势以及强大的社会影响力,打响了一场声势浩大的脱贫攻坚战。 

 

  劳模志愿服务队助力脱贫攻坚宣讲团进村宣讲 

      1 精心组织实施 

            劳模先进“参战”脱贫攻坚 

  济源是愚公移山精神的发源地。多年来,在愚公移山精神的指引下,济源经济社会事业实现了一次次跨越,也涌现出一大批劳模先进。据统计,目前济源市共有各级劳模、五一劳动奖章获得者711个,五一劳动奖状集体(单位)71个,工人先锋号130个。这些先进集体和个人在项目带动、产业拉动、人才培养、创新驱动能力等方面都有强大优势。

  在接到省总工会关于开展劳模、五一劳动奖获得者助力脱贫攻坚行动的通知后,济源市总工会党组多次召开专题会议,研究部署劳模助力脱贫攻坚工作。经过深入调研和组织相关劳模召开研讨会,下发了《济源市劳模、五一劳动奖获得者助力脱贫攻坚行动计划实施方案》《关于劳模助力脱贫攻坚的行动计划》等相关文件。 

  为层层压紧压实责任,济源市总工会及各直属工会建立工作督导机制和信息报送制度,要求对照年度工作目标,定期检查、督导、上报所属基层单位工作进展情况,定期召开专题会议研究解决助力脱贫攻坚行动中遇到的困难和问题,并通过各种新闻媒体总结推广典型经验和做法。

  为激发广大劳模助力脱贫攻坚的热情,按照计划,从今年起,济源市总工会还将连续三年把劳模、五一劳动奖助力脱贫攻坚行动纳入年度目标考核体系,每年第四季度选树命名“济源市劳模助力脱贫攻坚年度十大领军人物”,表彰一批先进集体和个人,并在资金安排和荣誉称号上予以重点支持。

  自今年6月,济源市劳模助力脱贫攻坚行动全面启动以来,全市各级工会集中人力、物力、财力,充分调动各种资源,精准发力,采取志愿服务、无偿援助或产业项目市场化运作等方式,深入开展“6+1专项行动”。通过持续推进劳模单位发挥优势,助力脱贫攻坚;通过组建由全市各级劳模、五一劳动奖获得者为代表的劳模志愿服务队;通过加强劳模示范引领,动员全社会力量进一步打好打赢脱贫攻坚战……全市上下迅速掀起劳模助力脱贫攻坚热潮,各级劳模在智力扶贫、结对扶贫上取得积极成果,在就业扶贫、技能扶贫上取得明显成效,在产业扶贫、项目扶贫上取得实质突破,在集体扶贫专项行动上形成强势拉动,打造了一批特色鲜明、成效显著、在市内外有较大影响的劳模助力脱贫攻坚示范点,进一步擦亮了劳模助力脱贫攻坚工作品牌。 

 

  济钢向“济源市扶贫基金·济源钢铁三农基金”捐款3000万元 

      2发挥集体优势 

            劳模单位倾力助脱贫 

  为加大脱贫攻坚工作力度、凝聚脱贫攻坚合力,进一步激发劳模助力脱贫攻坚的热情和动力,济源市多次召开劳模单位助力脱贫攻坚研讨会、座谈。 

  9月29日上午,在济源市全国五一劳动奖状单位助力脱贫攻坚座谈会上,河南豫光金铅集团有限公司、河南金马能源股份有限公司、国网济源供电公司、华能沁北电厂等多家劳模单位的代表,交流了企业助力脱贫的经验,并亮出了本单位的扶贫成绩单。

  豫光集团把帮扶邵原镇神沟村纳入公司重点工作,以系统集成的方式对神沟村展开精准帮扶:投资20万元为该村建设党群综合服务中心;建立“互联网+农户”服务平台,帮助村民发布销售信息,增加农户收入;出资购买一台装载机捐赠给神沟,每年租赁收入用以增加村集体经济;为神沟开发旅游提出整体规划,并形成规划图……一系列帮扶措施不仅改变了村里的面貌,还收获了村民脸上的笑脸。

  金马能源今年与王屋镇结对开展了“金农”扶贫计划,帮助王屋镇发展“金鸡”“金麦”“金果”等扶贫产业。按照计划,企业负责提供资金支持和销售保障,王屋镇负责各种项目的种植、养殖管理。“金农”扶贫计划的实施,确保了贫困户投资稳定、收益稳定、脱贫稳定。其中,已经全面实施的“金鸡”项目共涉及26个村110户贫困户,总投资40万元。目前,鸡笼、鸡苗已发放到位,第一批鸡苗已经可以产蛋。通过“金农”扶贫计划,预计每户每年可增收3000元至5000元。

  国网济源供电公司决定为下冶镇陶山村新建一条10kV高压线路,华能沁北电厂为谭庄、林山两个村修筑村庄道路,帮扶建设文化服务中心;中原银行济源分行积极响应扶贫号召,向全市扶贫基金捐款100万元……在济源,众多劳模单位和劳模所在企业,积极投身脱贫攻坚工作。他们广泛开展就业扶贫,凡贫困村有就业能力的人员,愿意到企业工作的,均给予妥善安排;广泛开展美丽家园行动,为贫困村修路打井、修缮房屋、改变村容村貌;广泛开展特色帮扶活动,提供义务法律咨询服务、开展助学行动、“志、智”双扶活动;大力帮助贫困村发展集体经济,为他们找项目、找路子,帮助更多人走出贫困。

  在济源钢铁60周年庆祝大会上,全国劳模、河南济源钢铁(集团)有限公司董事长李玉田代表公司向“济源市扶贫基金·济源钢铁三农基金”捐款3000万元,受到了社会各界的一致好评。基金将通过小额借款、无息贷款、小额贷款贴息等方式,帮助开展创业扶持项目,支持群众自主创业和农民工返乡创业,以吸纳和带动贫困群众、困难职工就业。“济钢的发展得益于国家改革开放的政策。济钢有今天,履行社会责任也是义不容辞的。”李玉田说。

  对于各劳模单位勇于担当社会责任,积极助力脱贫攻坚的先进做法,济源市总工会党组书记王爱竹赞不绝口。她叮嘱广大劳模企业要继续推进以往好的经验、做法,持续做好扶贫工作;各企业工会要大力发挥主观能动性,切实做好总结推广工作;在社会层面,要积极整合资源,持续发力、整体推进;要探索新的工作方法,形成工作合力,确保劳模助力脱贫攻坚有效开展。

 

  省劳模侯三元在菜地指导村民种植甘蓝 

      3劳模“变身”志愿者 

            “红马甲”温暖贫困乡村 

  “林业方面的专家来了,有问题快去问啊。”“戏台搭起来了,快来看啊。”8月23日,在济源市大峪镇曾庄村,知道市劳模助力脱贫攻坚志愿服务队要来,村民们奔走相告,迅速围拢过来。

  “俺家种的20多棵苹果树今年第4年了,却不怎么结果……”村民李全忠坐在咨询台前,向济源市劳模、市林果推广中心主任王守龙说出自己的困惑。一番详细的解答后,李全忠明白了解决办法,笑着说:“以后咱也能吃上自己种的苹果了。

   全国五一劳动奖章获得者、市农牧局园艺工作站站长赵兴华是研究高山蔬菜种植的专家。不少种植户一看到他,就拉着他问这问那。还有村民干脆把赵兴华拉到有病虫害的地头“把脉问诊”。赵兴华耐心地回答大家的各种问题。他认为,作为一名劳模,除了要不断学习先进管理技术,提高自己的管理水平外,更要利用好工会搭建的志愿服务平台,培育更多新型职业农民,做大做强高山蔬菜产业,带动更多的贫困农民增收致富,助力全市脱贫攻坚工作。

  “扶贫政策学得好、脱贫光荣记得牢……”舞台上,戏曲小品《考试》等十几个节目,看得大伙儿目不转睛。文化志愿服务队队长、省部级劳模李义孔说,助力脱贫攻坚,劳模就应该各展所长。作为文艺工作者,我们要以文艺宣传为载体,宣传党的脱贫政策、宣传脱贫致富光荣,引领贫困户激发自身动力、增强“造血”功能。

  义诊台前,量血压的、测血糖的、做腰部推拿的,“红马甲”热心地为每一位村民服务。医疗志愿服务队队长、省劳模、济源市卫生学校校长田庆良在劳模志愿服务队成立之初,就带头加入。他说,要以志愿服务活动为载体,积极发挥劳模带头作用,做好医疗帮扶,为脱贫攻坚贡献自己的力量。

  如今,在济源,像曾庄这样的劳模志愿者服务活动场面已经屡见不鲜。为发挥工会特色优势做好助力脱贫攻坚工作,济源市总工会组织近200人成立了农牧、农机、医疗、供电、汽车、法律、文化、教育等8支劳模志愿服务队。计划从今年8月至2020年12月,持续到全市59个贫困村进行文化宣传、技能帮扶、政策宣讲等方面的志愿服务活动。通过对贫困群众、困难职工实施“志智双扶”,切实增强他们自强不息、自我脱贫的信心和决心进一步擦亮了济源劳模助力脱贫攻坚品牌。

  据济源市总工会副主席董素霞介绍,自8月初成立以来,市劳模志愿服务队已开展帮扶活动10余场,行业帮扶活动80余次、带动企业帮扶10余个,为农民增收近千万元,累计争取帮扶资金过亿元。“今后,我市劳模志愿服务活动将常态化、制度化、规模化开展,努力做到贫困村、贫困户什么时候需要就什么时候去,需要哪方面的帮助就派哪方面的队伍。”董素霞说。

 

  劳模医疗志愿服务队为村民们服务 

 

  劳模志愿者赵兴华为菜农讲解种植知识 

      4 坚持示范引领 

            劳模精神闪耀扶贫一线 

  9月29日傍晚,来到郝山村时,村民郝福玉正在给自家的白菜苗浇水,省劳模、济源市绿茵种苗有限责任公司董事长侯三元叮嘱:“水不敢太大,慢慢浇……” 

  “多亏了侯经理,不是他带领大家搞蔬菜制种,我们的收入不能增加这么多,俺家也不能这么快脱贫。”郝福玉告诉记者,发展蔬菜制种,每亩单季收入在4000元左右,最高可达1.8万元,是原来种粮食作物的4到20倍。现在村里发展蔬菜制种的人越来越多,山里人的生活也越过越好。

  多年来,侯三元积极发挥劳模作用,在王屋山区推广蔬菜制种,陆续带领王屋、大峪、下冶、邵原等镇的4160余户农民走上致富路。公司采取“公司+基地+农户”的产业化运作模式,对贫困户发展蔬菜制种的,在全额垫付生产物资投入的基础上,还给予每亩180元的生产资料补助。仅2017年,公司就带动64户贫困户发展制种基地142亩,增加收入52万元。

      “产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,也是促进区域群众脱贫致富的关键。”省劳模、济源市阳光兔业科技有限公司段天奎说。阳光兔业在济源市大峪、坡头等乡镇与400余户贫困户签订帮扶协议,投入资金120万元,带动贫困人口1246人养兔。针对有意愿的贫困村、贫困户,阳光兔业提供种兔、饲料、疫苗药品、技术培训、商品兔回收一站式综合服务,并承诺市场保护。通过肉兔全产业链运行的带动模式,一只只小兔子成为乡亲们致富的“摇钱树”。

  “企业发展起来了,有义务把比较贫穷的人带动起来致富。”省劳模、济源市万洋冶炼(集团)有限公司董事长卢一明,为帮助思礼镇水洪池村村民走上富裕道路,不仅积极安排村民到公司上班,还结合当地实际投资1000多万元建立一个农副产品加工厂,吸纳贫困群众就业,通过橡面、小米、玉米等特色产品生产、加工、销售及回购等,增加村民收入。他还在山脚下建设小区,以低价供给村民们,并给予每人3万元补贴;对70岁以上老人,每人每年补助1000元……目前,村里已经没有贫困人口。

  授人以鱼不如授人以渔。济源市五一劳动奖章获得者、济源市联洋实业有限公司董事长赵玉生采取众创模式,将有意愿创业的贫困人员集中起来,融合手中的项目,给予源头救助、专业支持。据不完全统计,共有70多名失业人员、返乡农民工在联洋实业帮助下实现就业创业,带动就业300多人。同时,通过积极参与“春风行动”“工会就业创业援助月”等活动,该公司为贫困失业者提供就业岗位达2000余个。

  “小康路上一个都不能少”。在脱贫攻坚主战场,一位劳模就是一面旗帜,他们当先锋、打头阵、做表率,以实实在在行动、扎扎实实的成效,激励和带动广大贫困户艰苦创业、奋发图强,以劳模精神的火种照亮了贫困群众脱贫致富的光明前路。

推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有