当前位置:首页 > 济源发布

济源珍珠泉再度涌“珍珠”

时间:2018-10-17  来源:济源人民网;作者:宣传部


       作为济源市境内的最大涌泉,济水源头济渎庙旁的珍珠泉经过环境整治两年来,地下气泡越来越多,之前曾经一度衰竭的水中“珍珠”复苏(如图),逐渐恢复了早先的盛景,成为游览济渎庙这个国保单位的必看之地。

  10月16日下午4时,济源市济渎大街济渎庙南门东侧,一条通往珍珠泉的小路上,游人络绎不绝。这个约10米见方的珍珠泉池中,不断有水从池中圆形井口涌出,清澈透明,晶莹剔透。池的西侧和北侧,各有两个地下暗河通道,水流也注入池中。

  与井口的涌泉相映成趣的是,池中不断有成片、连串的气泡从深度约一米的池底冒出,在光线照射下,呈现亮晶晶的银白色,如同一连串的珍珠一般,十分漂亮,观赏性也极强。连续观察显示,这些气泡呈阵发性冒出,以石质池底居多。

  这种景观,按照珍珠泉所在的济源市北海街道办事处庙街居委会书记赵建峰的话说,正是珍珠泉的名称由来。

  赵建峰说,这个珍珠泉池,是古济水北源、南源的上堰河、渚龙河等河流的水流汇聚之地,井口涌出的水质一直清澈。

  北海街道办创建办主任陶孝清说,到2016年时候,济源境内最大的涌泉珍珠泉已经与以往不同,类似于污水池了。当时,池中污泥满池,杂草丛生,路人乱扔垃圾,池中漂浮物很多,加上周边村民洗衣昼夜不停,珍珠泉池不堪重负,虽然也有涌泉,但冒泡越来越少,“珍珠”也是难得一见。

  陶孝清说,随着时代的发展,济源市越来越重视生态保护,珍珠泉更是被置于重要位置,“整治这里的环境,我们已经投资了十几万,现在水泡越来越多,令人欣慰。外地人来济源,济渎庙也是必看的景点了。”

推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有