当前位置:首页 > 思想理论

“济源出重彩,关键靠实干”

时间:2018-10-19  来源:济源人民网;作者:宣传部

        在7月9日召开的全市作风建设年动员大会上,市委书记张战伟提出开展“大学习、大调研、大落实”活动。会议要求全市上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟掌握新理念、新论断、新观点、新方法;大兴调查研究之风,推动全市崇尚实干、力戒空谈、精准发力;切实把中央、省委、市委各项部署落实、落地、落小。
  本报从今日起开设“大学习、大调研、大落实”专栏,将重点报道我市如何吃透上级政策的精神实质,掌握基层的所思、所想、所盼,勇于创新,大胆尝试,深入抓好工作落实,为开创富有济源特色的高质量发展之路营造良好的舆论氛围。
  “许昌,一个严重缺水的城市变成‘北方水乡’……”
  “徐州,一个传统老工业基地摘取‘联合国人居奖’……”
  “一路行来,感触非常多,震动非常大……”
  “要立足于干事、立足于发展,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”
  ……
  10月15日至16日,我市党政考察团赴许昌、徐州学习考察。在10月17日下午召开的总结座谈会上,与会人员发言中谈到最多的是开阔了眼界、启迪了思路、看到了差距、找到了方向。
  省内学许昌,省外学徐州。新时代济源如何解放思想、拉高标杆,做到高站位谋划、高起点建设、高标准推进、高规格落实,成为大家发言的热点。
  “济源出重彩,关键靠实干”,成为大家的共识。
  打开解放思想“总开关”
  “许昌、徐州能够有今天的发展,关键是在新时代能够以思想大解放促进观念大更新,以站位大提高展现时代大担当,以转型大突破实现发展大跨越。”市委常委、常务副市长王惠民在发言时说,任何发展都离不开思想的“总开关”。
  许昌着力打造郑州南花园,徐州成为淮海经济区中心,都体现了城市发展的大格局、大胸襟,都是放眼全省乃至全国找定位。大家认为,济源作为豫西北大门,要树立区域性中心城市的概念,发挥好国家产城融合示范区、全省全域城乡一体化示范区等平台,放眼全省乃至全国谋划济源的发展。
  许昌中央公园建设前,周围的土地价格低也卖不出去;公园建好后,价格涨了几倍却还抢不到手。徐州坚持以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城,其绿化不是在栽树,而是按照园林、景观来建设,配套设施建好了,地价自然就升值了。“城市规划不是‘挤牙膏’‘补补丁’式的规划,要有大格局、大规划,要在经营城市方面下功夫。”副市长卫祥玉在发言时说。
  徐州的目标是建设世界一流城市,徐州企业的眼光是世界眼光,是走出国门。许昌的中央广场是一张蓝图绘到底,一任接着一任干。“发展不能故步自封,必须解放思想,把新时代新理念内化于心,在争创一流上下功夫。”市人大常委会主任李军星说。
  市委书记张战伟在总结讲话时说:“我们要认识到思想观念上的差距,坚定不移践行新发展理念,真正把新发展理念作为引领经济社会发展的指挥棒和助推器,以新发展理念破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势。”
  打造济源特色“高质量”
  许昌和徐州原本都是缺水的城市,如今一个形成了“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”的城市生态发展格局,一个实现了由“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身。两个城市不仅显山露水、退林还湖,而且其水体和绿化都是以人为本,让人可以亲近,真正体现了让群众的生活“看得见山,望得见水”。
  “济源有小浪底、河口村水库,有条件做足水文章,体现大山、大水、秀城,能够做到以水润城、以绿荫城。”市城乡规划局局长姚安平在座谈时说。
  在城市绿化上,徐州大量采用乡土树种,体现本土绿化特色;在许昌中央公园,从大型建筑到公建小品,从雕塑造型到植物搭配,都以“莲”文化为主题,与许昌莲城文化一脉相承、相得益彰。“济源在城市建设细节方面,要充分体现当地文化元素,彰显济源特色。”市住房和城乡建设局局长刘万玉在发言时说。
  徐州深入实施“工业立市,产业强市”之路,许昌把调结构作为主攻方向。市发改委主任汤继涛在会上发言时提出,要加强创新引领,全面推动工业转型,实施好中原国际白银城等项目,打造具有济源特色的优势产业。
  “济源要牢固树立新发展理念,把国家产城融合示范区作为战略平台,把工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体作为实践路径,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,以实际行动推动济源高质量发展。”市委书记张战伟在座谈会上表示。
  扛起愚公儿女“大担当”
  “一年一小变,三年一大变,五年看不见”是许昌和徐州发展的特点,不管是在城市转型上,还是在产业转型、社会转型、生态转型上都有体现。“考察中,我们边听边看,边思边议,讨论济源不能‘吃老本、露老脸、念老经’,要树立工匠意识,打造精品工程,把亮点擦得更亮,短板补得更齐。”刘万玉说。
  城市发展和建设需要资金保障,许昌和徐州经营城市的理念、多层次的资本市场运作、多角度的投融资平台、多种类的产业基金,为当地互联网、旅游、电商、物流等产业提供支持,助推产业结构优化调整,给我市考察团成员留下了深刻印象。“我们要学习两地先进的投融资方法,以及项目落地后的绩效考评机制,进一步强化市场意识,助力济源城市转型发展、优势产业做大做强。”市财政局局长王利民说。
  产业是城市发展的基石。虎岭高新技术产业开发区党工委书记王四战表示,要编制好产业发展规划,鼓励企业争创高新技术企业;要建好钢铁小镇等项目,延伸钢产品深加工链条,把济源特色产业做精做优。
  市长石迎军在座谈会上说,此次学习考察的目的是学先进、找差距、加压力、促发展。下一步,济源要进一步提升发展的速度和质量,靠发展树立形象、凝聚力量、赢得尊重。要提前谋划,抓牢项目,瞄准转型发展的方向目标,集中精力干大事、干实事,真正把发展蓝图落到实处。
推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有