当前位置:首页 > 思想理论

大兴学习之风 提升自身气质

时间:2018-10-17  来源:济源人民网;作者:宣传部


    “什么样的气质是最好的气质呢?”10月15日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第八集《腹有诗书气自华》在央视综合频道播出后,在我市广大干部群众中引起强烈反响。在认真收听收看后,大家纷纷表示要大兴学习之风,增强工作本领,提升自身气质。

  本集《腹有诗书气自华》从三个层面解读习近平总书记关于“劝学”的思想:第一部分,从“学如弓弩,才如箭镞”这一典故切入,以“学习是人生成长之梯”为重点,阐发“为何学”的问题;第二部分,基于“独学而无友,则孤陋而寡闻”这一典故,从“马克思主义理论著作、各种知识书籍和优秀传统文化书籍”等方面,阐发“学什么”的问题;第三部分,从“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一典故讲起,以“学用结合、知行合一”为重点,阐发“怎么学”的问题。

  看完这集,王屋镇科教文卫服务中心副主任靳夏丽若有所思,在笔记本上记下了“乘风好去,长空万里,直下看山河”这句话。“习近平总书记说,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。这为我们解读了为什么要学习及掌握学习的意义。”靳夏丽说,大兴学习之风很有必要。学习是解读习近平新时代中国特色社会主义思想的一把钥匙,作为基层干部,光有书本知识远远不够,以后要常到田间地头,在实践中学习,不断提高在一线精心学习理论、总结反思经验、密切联系群众的能力,努力提高为群众干事的本领。

  “中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源之一,也是总书记本人语言魅力大放异彩之处。”让市民翟堃感受最深的就是那些信手拈来的诗词典故。翟堃说,近年来,与古诗文相关的传统文化类综艺节目成为“爆款”,很多人被传统文化“圈粉”,他也是其中之一。他购买了很多国学经典,带动家人加入学习队伍。平时,他和家人相互比赛,看谁掌握的知识更多。“经典是历史的选择,是时间的积淀,是大众的典范,是值得反复深入品读的。”翟堃说,总书记用他本人的实践为中华优秀传统文化代言,他也要加紧学习提升自己。

  《腹有诗书气自华》说出了大学生牛嘉和的心声。读书学习是她平时的习惯。“我爱好挺多,最大的爱好就是读书,读书已成为我的一种生活方式。”牛嘉和说,古人说得好,“学如弓弩,才如箭镞”,教育我们将见识做引领,学识做底蕴,才气做锋芒。好学才能上进,好学才有本领。青年一代的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。牛嘉和说,当前正处于学习的黄金时期,她要把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,勤奋学习,发奋读书,增长本领,将来回报社会、建设家乡、报效祖国。

推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有