当前位置:首页 > 思想理论

睹物思人作《上阳台帖》

时间:2018-10-16  来源:济源人民网;作者:宣传部

视频截图

济源网讯(济源晨报记者 李亚楠 李楠)10月14日,济源晨报官方微信平台推出了《厉害了!济源一小时内两上央视》的报道。当日,央视2套《第一时间》栏目和央视4套《中国新闻》栏目分别报道了我市王屋山小辣椒大丰收的场景和市民发现林麝的新闻。

当晚,有市民看到此微信后,“悄悄”给济源晨报记者留言称,除了小辣椒和林麝,当日,李白的书法作品《上阳台帖》也在央视1套播出的节目《我有传家宝》中,被专家现场解读,阳台宫、天坛顶的画面出现在了屏幕上。

李白王屋会“老铁” 睹物思人作《上阳台帖》

诗仙唯一传世的书法真迹 作于阳台宫

“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮可穷。十八日,上阳台书,太白。”25个字的《上阳台帖》是诗仙李白唯一一件传世墨宝,如今被收藏在故宫博物院内。

天宝三年(744年),李白与杜甫、高适在洛阳游玩后,一起前往王屋山阳台宫,寻找自己的“老铁”(关系密切的朋友)司马承祯。奈何以前没有手机、高铁,车马远,书信慢,李白与司马承祯虽然关系密切,但两人的消息并不能及时传达。

当李白一行赶到阳台宫时,才得知司马承祯已经仙逝。看着老友留下的壁画,李白禁不住睹物思人,提笔写下了《上阳台帖》这一旷世之作。

李白可以说是中国永不过气的“明星”。上至耄耋老人,下至垂髫孩童,几乎人人都会背上几首他的诗作。只是李白以诗作名世,流传下来的书法真迹极少。

宋徽宗写道:“太白尝作行书‘乘兴踏月,西入酒家,可觉人物两望,身在世外’一帖,字画飘逸,豪气雄健,乃知白不特以诗鸣也。”这里提到的是李白所作《乘兴帖》。此外,《宣和书谱》记载,宋徽宗时期可以看到的李白书法作品还有行书《太华峰》、草书《岁时文》《咏酒诗》《醉中帖》。可惜的是,这些作品早已不见传世。

曾有媒体报道,有学者考证李白书法存迹,发现无论是石刻还是拓本,都已经不存在了。

1981年,著名文物鉴定家、书画家启功曾在《李白〈上阳台帖〉墨迹》一文中感慨:“在这《上阳台帖》真迹从《石渠宝笈》流出以前,要见李白字迹的真面目,是绝对不可得的。现在我们居然亲见到这一卷,不但不是摹刻之本,而且还是诗人亲笔的真迹,怎能不使人为之雀跃呢!”如此看来,将《上阳台帖》称为太白唯一传世墨宝并不为过。

“老铁”常住王屋山 晚年仙逝亦在此

紫微宫西北角存有其墓地

“李白与司马承祯是忘年交,两人相遇时李白才20多岁,但是司马承祯已经年过八旬。”市旅游协会会长、市文旅投资集团总顾问李立政说,公元725年,那时的李白渴望一展抱负,出蜀游三峡,至江陵遇司马承祯。司马承祯不但道术精深,被奉为唐朝国师,而且能书善画。李白对司马承祯极为景仰,当即作《大鹏遇希有鸟赋》,诗人以大鹏鸟自喻,更称赞司马承祯是希有鸟。司马承祯对李白也极为赞赏,称其“仙风道骨,可与神游八极之表”,并将他列为自己的“仙宗十友”之一。在他的引荐下,李白又认识了跟着司马承祯学道的玉真公主,也就是玄宗皇帝的亲妹妹。16年后,正是在玉真公主的引荐下,李白在长安被唐玄宗召见,被授任翰林待诏一职。

“有说司马承祯21岁上嵩山学道,师事潘师正。但他究竟最早在哪里出家,称什么道号,却鲜有提及了。”李立政说,据史料记载,潘师所撰《潘师正尊师碣文》中曾提到“弟子中岩道士司马承祯书。”何谓“中岩”? 杜光庭先生在《天坛王屋山圣迹记》中说:“中岩台,乃司马子微修行游息之所。”原来王屋山主峰为天坛峰,前面有一座小山叫华盖峰,中间即为“雄狮镇山”之风水宝地中岩台。这表明司马承祯从小就在王屋山修道了,只是21岁时他才去嵩山拜潘师正为师。

“司马承祯晚年一直到仙逝,都呆在王屋山阳台宫里。王屋山紫微宫西北角有一个道士坟,正是司马承祯的墓地。“原本墓地还有一块儿墓碑,如今被放在济渎庙里保存。”李立政说。

文人墨客常来此 诗词歌赋有记载

如此厚重文化 值得每一个人传承

节目中,随着专家的讲解,屏幕上多次出现王屋山天坛顶及阳台宫的画面。今年春天,王屋山下阳台宫与道境广场中间建了一座巨型石雕。石雕长10米,高2米,正面刻的正是《上阳台帖》,背面则刻着它的来历。

“让每一位到咱济源王屋山的游客都能看到李白的真迹,知道《上阳台帖》,了解在王屋山留下过很多文人墨客的足迹。”李立政说,济源在古时很受文人墨客欢迎,仅李白就曾多次来济源游玩,留下的诗作也很多。

除此之外,诗圣杜甫、诗魔白居易等也曾游览王屋山风貌,并留下佳作。“霜降山水清,王屋十月时。石泉碧漾漾,岩树红离离。朝为灵都游,暮有阳台期。飘然世尘外,鸾鹤如可追……”就是白居易在王屋山赏红叶时所作的诗。

“我们生活在一个拥有厚重文化的土地上,这块土地上的文化值得我们去更多地挖掘和了解。”李立政说。

推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有