当前位置:首页 > 思想理论

《只留清气满乾坤》在衡水市引起强烈反响

时间:2018-10-15  来源:济源人民网;作者:宣传部


        10月12日晚、13日晚,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第五集《报得三春晖》和第六集《只留清气满乾坤》在央视综合频道播出后,在我市广大干部群众中引起强烈反响。在认真收听收看后,大家纷纷表示,要大力弘扬中华民族孝老爱亲、尊老敬老的传统美德,孝敬父母、关爱他人,同时还要严以修身强品行,引领社会风尚。

  第五集《报得三春晖》以孝道为主题,呈现中华民族孝老爱亲、尊老敬老的传统美德,也展示了习近平总书记用实际行动践行孝道理念,以及在执政中把养老、孝老、敬老的具体措施落到实处,将“孝道”纳入到社会主义核心价值观宣传教育的新时代孝道观念新境界。

  “谁言寸草心,报得三春晖。”沁园路小学副校长焦娜娜深有感触地说:“习近平总书记把对母亲的孝和爱升华成对所有老人的大孝和大爱,为我们作出了示范。教书育人是教师的基本职责。今后,我们在教给学生文化知识的同时,将更加注重德育教育尤其是孝道文化教育,让孩子在家孝敬父母、在校尊敬师长,将来学业有成走向社会后,懂得关爱他人、心系天下苍生。”

  “孝敬父母绝不仅仅是物质上的满足,更重要的是精神上、情感上、心灵上、人格上对父母的一种关爱、慰藉和尊重。”中共中央党校王杰教授的这番话给市民李少伟留下了深刻印象。他说,今后不仅要更加孝敬自己的父母和长辈,而且要善待身边的每一位老人,包括平时遇到的陌生老人。

  第六集《只留清气满乾坤》以“修身”为主题,从“什么是修身”“为什么修身”“怎么来修身”三方面解读了习近平关于全面从严治党的论述。市纪委监察委宣传部负责人赵亮说,“打铁必须自身硬”,作为一名纪检监察干部,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,做清正廉洁、严格自律的表率,要求别人遵守的自己首先遵守,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,同时要铸就理想信念“压舱石”,守住中央八项规定精神“定盘星”,握好监督执纪问责“手术刀”,扎紧纪律规矩“铁笼子”。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”玉泉街道办事处副主任李苏苏认为,做事先做人,做人先修身,古代讲的修身对今天的共产党人来讲,就是理想信念、党性修养。她表示,今后将加强理想信念教育,以信念铸魂,用信仰作骨,把理论学习作为终身必修课,依靠文化自信坚定理想信念,以理论自觉促进行动自觉,坚持把纪律和规矩挺在前面,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,坚持淡泊名利,自觉把“廉”字印在脑海,把“利”字抛在身后,堂堂正正做人,干干净净干事,清清白白为公,自觉做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。

推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有