当前位置:首页 > 特别策划

济源市对农产品质量安全监管工作进行了积极有益的探索,积累了宝贵的经验,取得了显著的成效,农产品质量检测合格率达到99%

时间:2018-09-04  来源:济源人民网;作者:宣传部

  农产品质量安全是食品安全的源头,事关人民群众身体健康和生命安全。推动农产品质量安全市创建,是贯彻落实习近平总书记“四个最严”的要求,是转变农业发展方式、推动农业供给侧结构性改革的重大举措,是实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要抓手。

  2017年,我市对农产品质量安全监管工作进行了积极有益的探索,积累了宝贵的经验,取得了显著的成效,农产品质量检测合格率达到99%。为进一步提高我市农产品质量安全水平,切实保障广大人民群众消费安全,2018年初,我市积极落实省食安办和省农业厅的安排部署,启动了农产品质量安全市创建工作,农产品质量安全呈现持续向好的发展态势。

  据介绍,“三品一标”即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,是我国重要的安全优质农产品公共品牌。该考核指标要求获证产品必须在种植面积的40%以上,而目前我市面积差距很大。对此,相关部门正在制定实施意见。未来,政策的落实和措施的实施将会对我市“三品一标”认证工作起到较大的推动作用。

  “目前,我市镇级农产品质量监管力量薄弱,部分镇(街道)没有检测场所和设备,难以完成本辖区农产品质量监管任务。”卢多新说。针对这种情况,市农牧局下发了关于规范镇(街道)农产品质量安全监管站工作任务及建设标准的通知,对镇级农产品质量安全监管的工作任务、工作人员及检测室作出了明确要求。目前,镇级监管站建设正在有序推进。

推特信息
济源要闻
热点信息
 |  河南济源 | 
Copyright 2006-2015 , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有